明星姓名
  • 明星姓名
  • 常见问题
  • 行业资讯
  • 明星行程
搜索
热门标签:中国好声音  职业主持人  不完美的她  安家  冰糖炖雪梨  
当前位置: 首页 > 明星资料库 > 台湾女明星 > 叶倩文

—— 叶倩文档期咨询、出席活动及广告代言业务洽谈 ——

叶倩文
叶倩文
台湾影视演员歌手
叶倩文商业演出费30万/场
工作联系:010-58693342
(仅限明星经纪业务联系)
温馨提示:报价均为参考价,以实际沟通为准!

叶倩文,女,1961930日出生于台湾省台北市,中国香港女歌手、影视演员。


叶倩文四岁时随家人移民加拿大维多利亚,因此她不懂读写汉字,常需要借助拼音译国语和粤语。19岁时拍摄味全鲜果汁广告,台词“味全鲜果ㄗ”令人印象深刻,在台湾正式出道拍戏,并灌录国语专辑成为歌手。


1980年返回台湾成为歌手。1982年推出唱片《答应我》,出演电影《杀人爱情街》《宾妹》。

1984年将演艺事业转移香港,推出第一张个人粤语专辑《叶倩文》,歌曲《零时十分》入选1984年度十大劲歌金曲;同年出演电影《上海之夜》《铁板烧》。


1985年推出专辑《长夜MyLoveGoodnight》,这张专辑收录了多首叶倩文为电影、电视剧演唱的主题曲;同年出演电影《爱神一号》《补镬英雄》。


1986年主演电影《刀马旦》以及《最佳拍档之千里救差婆》,凭借《刀马旦》获得第6届香港电影金像奖最佳女主角提名。

1987年推出专辑《叶倩文--甜言蜜语》,该唱片成为了叶倩文从歌坛二线向一线进军的作品;同年华纳唱片公司推出了叶倩文的第一张精选唱片《叶倩文REMIXEP》。


1988年与周润发主演电影《大丈夫日记》,并出演电影《铁甲无敌玛利亚》《激光人》;歌曲《祝福》获得十大劲歌金曲金曲金奖。

1989年再度与周润发合作,出演吴宇森执导的电影《喋血双雄》。

1990年获得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星奖,歌曲《焚心以火》获得十大劲歌金曲金曲金奖。

1991年参演电影《豪门夜宴》以及《莎莎嘉嘉站起来》。

1992年凭借《潇洒走一回》获得台湾金曲奖最佳年度歌曲奖。

1995年凭《女人的弱点》夺得十大劲歌金曲颁奖典礼及十大中文金曲颁奖礼的十大金曲奖。

1996年叶倩文在春晚上献唱一首《我的爱对你说》,获得了观众的好评。

1997年宣布淡出歌坛。1998年主唱电影《泰坦尼克号》主题曲《MyHeartWillGoOn》的粤语版--《系我心弦》。

2002年重出歌坛,推出专辑《你听到》,以《伤逝》夺得十大劲歌金曲以及四台联颁大奖歌曲大奖;129日于香港会议展览中心举行《叶倩文真我在舞台音乐会》。


2010年获得香港十大中文金曲颁发的最高荣誉奖“金针奖”。

20129月在香港红磡举办“完全是你“演唱会;1124日担任第49届金马奖表演嘉宾,演唱《黎明不要来》《被遗忘的时光》《新不了情》《酒矸倘卖无》。


2013413日晚在广州体育馆举办演唱会,也是内地首站。7月出任香港《星梦传奇》评审。

201648日,在《我是歌手第四季》最后一期“歌王之战”帮帮唱环节搭档李克勤林子祥演唱歌曲《左林右莉走一回》。

推荐明星
搜索

010-58693342